Звездная эстафета: в спорте все равны

2 мая участники международного турнира по теннису на колясках MegaFon DreamCup приняли участие в традиционной легкоатлетической Звездной эстафете, посвященной 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Звездная эстафета, которую называют ровесницей Победы, впервые была проведена в 1946 году. Дистанция была проложена по улицам и проспектам Ленинграда, которыми в 1945 году возвращались в город воины-победители после парада Победы в Москве. С той поры эстафета, лучи которой стягивались из разных районов Ленинграда в центр на Дворцовую площадь, стала называться «Звездной».

Теннисисты на колясках пробежали первый этап эстафеты — 500 метров — вокруг Дворцовой площади. Старт получился по-настоящему международным. В забеге приняли участие: Марек Гергелы из Словакии, Наталья Новикова из Литвы, россиянка Юлия Ощепкова, американка Кэйтлин Ферфюрт и француженка Эмили Шен. Тройка победителей во главе с Мареком Гергелы финишировала под восторженные возгласы зрителей. Второе место поделили Наталья Новикова и Юлия Ощепкова.

Впервые в рамках Звездной эстафеты прошли гонки спортсменов-колясочников, пусть и не профессиональных легкоатлетов. Wheelchair racing как вид спорта существует с 1948 года, а с 1976 года является паралимпийским.

Во время церемонии награждения член Правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев поприветствовал участников забега, побежал им успехов на турнире и предложил в будущем включать в программу эстафеты 2 мая забег паралимпийцев. В рамках церемонии состоялась фотосессия спортсменов с Факелом Олимпиады Сочи-2014.